× Notice: This website or its third-party tools use cookies, which are necessary to its functioning and required to achieve the purposes illustrated in the cookie policy. If you want to know more or withdraw your consent to all or some of the cookies, please refer to the cookie policy. By closing this banner, scrolling this page, clicking a link or continuing to browse otherwise, you agree to the use of cookies.
×
Servir nos clients dans ces temps difficiles

Planifier une séance virtuelle individuelle avec un ingénieur civil qualifié

Se connecter avec un ingénieur

Aéroport international de St. John’s

Maître d’ouvrage: St. John’s International Airport
Concepteur: Hatch Mott MacDonald
Entrepreneur: Pyramid Construction Ltd.
Emplacement: St. John’s, NL
Date: May, 2019

L’aéroport international de St. John’s dessert environ 1,5 million de passagers par an reliant Terre-Neuve-et-Labrador au reste du monde. Les prévisions indiquent qu’environ 20 millions de passagers traverseront l’aéroport d’ici 2020. Pour faire face à cette augmentation, l’aéroport a mis en œuvre un plan d’amélioration et d’expansion sur 10 ans. Le plan prévoyait notamment la construction d’un système de mur de soutènement de type poubelle pour soutenir une nouvelle aire de stationnement.

Une nouvelle aire de stationnement pour véhicules était nécessaire dans le cadre du plan d’amélioration et d’agrandissement de l’aéroport international de St. John’s. Afin de supporter le nouveau parking, un système de mur de soutènement de type poubelle était nécessaire.

Le système de mur de soutènement requis était en forme de L avec un coude à 90 ° et devait fournir une surface plane pour le nouveau parking. Le produit choisi devait offrir une conception flexible et s’adapter aux variations de nuance existantes. L’offre initiale du projet prévoyait un mur de soutènement générique galvanisé. Le risque que les eaux souterraines montent et entrent en contact avec la structure présente toutefois un risque de corrosion pour cette spécification de matériau.

Armtec a proposé un mur de soutènement en Bin-Wall pour le nouveau parking. Les composants modulaires de Bin-Wall et la variété de tailles de corbeilles ont permis au mur d’être conçu sur mesure pour s’adapter à la pente variable et à la configuration en forme de L du mur. Au total, 27 bacs Design C (2,0 mm d’épaisseur et 3,0 m de profondeur) et 12 bacs Design B (1,6 mm d’épaisseur et 2,4 m de profondeur) ont été utilisés.

Bin-Wall peut facilement s’adapter aux courbes et aux courbes dans sa conception. Le coude à 90 ° a été intégré à l’aide d’une plaque de recouvrement personnalisée installée sur le coin avant de la face. La plaque de couverture a été renforcée avec des éléments structurels sur le côté terre de la plaque afin de maintenir une surface plane attrayante du côté visible du mur. Afin de prévenir la corrosion causée par la montée des eaux souterraines, nous avons utilisé des longerons à parois binaraires en acier aluminisé de type 2 (sections de face horizontale) et des entretoises (sections transversales). L’acier aluminisé de type 2 combine les propriétés de résistance à la corrosion de l’aluminium et la résistance de l’acier galvanisé, augmentant ainsi la durée de vie allant jusqu’à 75 ans.

Le mur de soutènement a été achevé avec succès en juillet 2011, créant une surface plane pour la construction du nouveau parking.

  • Poubelle: 27 bacs Design C, 12 bacs Design B
  • Longueur totale environ 117m
  • Hauteur maximale du mur 4.979m

Pas ce que vous cherchez?

    S'inscrire aux nouvelles de la société et des mises à jour de produits. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.