× Notice: This website or its third-party tools use cookies, which are necessary to its functioning and required to achieve the purposes illustrated in the cookie policy. If you want to know more or withdraw your consent to all or some of the cookies, please refer to the cookie policy. By closing this banner, scrolling this page, clicking a link or continuing to browse otherwise, you agree to the use of cookies.
×
Servir nos clients dans ces temps difficiles

Planifier une séance virtuelle individuelle avec un ingénieur civil qualifié

Se connecter avec un ingénieur

Traversée du ruisseau Parkdale Creek

Maître d’ouvrage: Westhills Land Corporation
Entrepreneur: Westhills Land Corporation
Emplacement: Langford, BC
Date: May, 2019

Les terrains de Westhills englobent 209 hectares de terrains en pente, de collines et d’affleurements rocheux, et sont situés dans la ville de Langford, en Colombie-Britannique. Chez Westhills, la durabilité équivaut à la gérance de l’environnement: elle résulte d’une évaluation minutieuse de toutes les décisions et actions prises concernant la terre, l’eau et l’air.

Parkdale Creek est un ruisseau piscicole sensible à l’environnement qui serpente au cœur de la subdivision de Westhills. Afin de joindre les deux moitiés du quartier, la Westhills Land Corporation avait besoin d’une structure qui enjamberait le ruisseau de manière esthétique et respectueuse de l’environnement.

Au cours de la phase de conception préliminaire, Westhills a envisagé à la fois une option de pont traditionnel et une structure en arc. Leur examen a permis de déterminer qu’une structure en arc en plaque Bridge-Plate de 12 000 mm de largeur sur 5 948 mm de hauteur permettrait de réaliser des économies de coûts et cadrerait avec leur vision de la gérance de l’environnement.

L’extrémité amont de la structure nécessitait une extrémité spécialement inclinée afin de rester dans la zone de perturbation de la construction autorisée et d’empêcher tout empiétement sur le cours d’eau. Les extrémités asymétriques sont normalement évitées dans les conceptions en arc, car elles laissent une grande charge déséquilibrée sans support en raison de l’interruption de l’arc en terre dans une vue en deux dimensions. Pour fournir le support requis, Armtec a conçu un collet en béton coulé sur place spécial pour l’extrémité asymétrique, capable de supporter la charge non équilibrée. Cette extrémité de collier en béton spéciale avait une conception de renforcement personnalisée et faisait 1000 mm de large et 750 mm de profondeur. En comparaison, un collet en béton standard était utilisé à l’extrémité aval et mesurait seulement 440 mm de large et 600 mm de profondeur.

Le collier asymétrique personnalisé transférait des charges nettement plus grandes que les semelles dans des conditions de charge équilibrées. Pour économiser la conception, l’ingénieur géotechnique du propriétaire a proposé une semelle qui a été transformée en une section plus profonde au col asymétrique.

Westhills Land Corporation a également incorporé un système de mur végétal nécessitant un renforcement de la géogrille.

Conçu à l’origine avec un produit concurrent, Armtec a proposé à la place une géogrille uniaxiale Mirafi 5XT équivalente pour le renforcement du mur de soutènement et a travaillé avec le fournisseur du mur pour déterminer si les résistances de connexion étaient suffisantes. Westhills a procédé
avec la commande de la géogrille Mirafi 5XT sur la base des résultats d’une offre concurrentielle.

Afin de respecter les délais, l’équipe de montage a pré-assemblé les anneaux complets de la voûte dans une zone de préparation, tandis que les conceptions du collet et de la semelle de biais étaient terminées. Le résultat a été une assemblée qui n’a nécessité que huit jours. Le remblayage de la voûte a été contrôlé par les progrès de la construction du mur vert MSE et s’est achevé sur une période de 38 jours.

La structure finie est restée fidèle aux idéaux d’intendance des terres de la Westhills Land Corporation et offre maintenant un corridor pour la faune respectueux de l’environnement. Armtec est fier d’avoir pris part à cet effort de conception et espère pouvoir reproduire ce succès à l’avenir.

Pas ce que vous cherchez?

    S'inscrire aux nouvelles de la société et des mises à jour de produits. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.