× Notice: This website or its third-party tools use cookies, which are necessary to its functioning and required to achieve the purposes illustrated in the cookie policy. If you want to know more or withdraw your consent to all or some of the cookies, please refer to the cookie policy. By closing this banner, scrolling this page, clicking a link or continuing to browse otherwise, you agree to the use of cookies.
×
Servir nos clients dans ces temps difficiles

Planifier une séance virtuelle individuelle avec un ingénieur civil qualifié

Se connecter avec un ingénieur

Reconstruction / Reconnexion de la rue Bathurst

Maître d’ouvrage: La municipalité régionale de York, canton de King
Concepteur: SNC Lavalin
Entrepreneur: K.J. Beamish Construction Co., Limited
Emplacement: York Region, ON

Afin de gérer la demande croissante de déplacements, la région de York a commandé la reconstruction et la reconnexion de la rue Bathurst, de Green Lane West à Holland Landing Road, dans le canton de King et la ville d’East Gwillimbury.

Au cours de la phase de conception, plusieurs options ont été évaluées par le consultant, SNC Lavalin. Une solution Bridge-Plate a été trouvée pour fournir le meilleur coût du cycle de vie tout en satisfaisant les exigences du projet en termes d’hydraulique, de performances structurelles et de durée de vie.

Deux structures étaient nécessaires pour traverser des passages sèches de canaux afin de permettre le passage de la faune et un troisième passage intermédiaire était nécessaire pour traverser un canal de cours d’eau. La région a incorporé dans sa conception trois structures en arche Bridge-Plate pour construire un passage supérieur routier au-dessus de chacune des trois intersections de cette zone. Cette route a été construite pour accéder à un développement résidentiel à proximité et pour répondre à la demande accrue en matière de trafic.

Situées sous la piste cyclable de la ville, les chambres ont été installées entre la route et les arrière-cours des maisons voisines. L’espace restreint le long de la chaussée comportait de nombreuses structures interférentes telles que des poteaux électriques, des arbres et un fossé de drainage de chaque côté. Armtec a fourni des dessins spécifiques pour traiter l’empreinte complexe et s’adapter aux structures existantes et proposées.

Parmi les principaux problèmes rencontrés sur ce site, il convient de citer les conditions de sol humide, les difficultés d’assèchement et les exigences de regarnissage du lit du cours d’eau avant la pose des fondations coulées sur place. Opter pour une structure à fond ouvert a permis de réduire certaines de ces difficultés, permettant à l’équipage de rester en dehors du lit du cours d’eau pendant la majeure partie du projet. Afin de permettre à la lumière de pénétrer au milieu du ponceau pour aider à canaliser la faune à travers le passage, un traitement final avec une pente raide et une longueur de structure raccourcie était nécessaire.

La zone de construction était également entourée de nombreux arbres et faisait partie d’une zone protégée de l’environnement. La conception devait minimiser l’empreinte globale de la construction pour des raisons environnementales.

Pour faire face à ces défis et aux conditions du site, Armtec a conçu trois arches en plaques structurelles ondulées profondes (DCSP) pont-plaque et plaque de 8,5 m de portée x 4,0 m de hauteur, ainsi qu’un système de murs en pente raide renforcée (RSS).

Bien que les niveaux d’eau soient peu profonds, les concepteurs ont spécifié Strata-CAT pour la protection anticorrosion supplémentaire sur la partie inférieure de la structure. Strata-CAT est une technologie de revêtement en polymère extrêmement durable qui résiste aux conditions environnementales agressives. Elle consiste en une couche de base en zinc et une couche supérieure en polymère. Les plaques de semelle revêtues de Strata-CAT ont permis de garantir aux structures une durée de vie utile minimale de 75 ans. Le reste de la périphérie demeurait en acier galvanisé, ces plaques n’étant pas en contact direct avec la surface de l’eau.

Afin de minimiser la longueur de chaque structure et de laisser passer la lumière dans le passage souterrain, Armtec a travaillé à la conception d’un système de mur de soutènement RSS utilisant un fascia de mur en géocellule et des couches de renforcement de géogrille. Cette conception répond aux exigences environnementales en minimisant l’empreinte de la construction. Le mur proposé comportait une pâte de 1/6 fournissant une pente abrupte permettant de raccourcir la longueur totale de chaque arcade. Une couverture anti-érosion (ECB) a été construite à la surface de la pente afin de minimiser l’érosion du sol sur le remblai.

Les poteaux des services publics de Hydro One étaient prévus pour une installation future directement dans la pente construite, ajoutant un élément supplémentaire à prendre en compte dans la conception du mur.

La construction des trois ponceaux a débuté à l’automne 2015 et s’est poursuivie au printemps 2016. Chacune des trois structures Bridge-Plate a été assemblée en moins de sept jours pour faire avancer le projet à l’avance.

La rue Bathurst, qui a été reconnectée, devrait ouvrir ses portes aux automobilistes d’ici la fin de 2016.

  • Des informations détaillées sur les produits sont disponibles dans les guides de produits Armtec Bridge-Plate, Strata-CAT et Mural

Pas ce que vous cherchez?

    S'inscrire aux nouvelles de la société et des mises à jour de produits. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.